Grupo IDEAS (Investigación y Desarrollo de Estrategias Analíticas Sostenibles)

El Grupo IDEAS se origina para dar respuestas sostenibles a diversas problemáticas del campo de la química analítica, desde una perspectiva tanto académica como aplicada a la resolución de problemas del sector productivo de la región. IDEAS entiende que la aplicación de herramientas quimiométricas a la información obtenida por técnicas cromatográficas y espectroscópicas permite desarrollar métodos rápidos y ambientalmente económicos para la determinación, a nivel de trazas, de una amplia gama de contaminantes en bebidas y alimentos. En forma concomitante, el grupo desarrolla estrategias para sensibilizar métodos analíticos, mediante la síntesis racional de nuevos compuestos con propiedades deseadas que puedan interaccionar con los analitos en las matrices de interés, de manera de poder detectarlos y/o cuantificarlos en concentraciones lo más bajas posibles.

Temas de investigación

Modelado quimiométrico de datos multi-dimensionales para la discriminación y cuantificación de disruptores endocrinos derivados de plásticos en alimentos.

Estrategias analíticas sostenibles basadas en el diseño racional de solventes eutécticos naturales y polímeros bioinspirados.

Actividades realizadas

Formación de personal capacitado, Investigación básica y aplicada, prestación de servicios tecnológicos de alto nivel y síntesis de compuestos para nuevas plataformas tecnológicas.

Técnicas empleadas

a) Modelado Quimiométrico y Molecular, Análisis Multivariado de Datos, Diseño y Optimización de Experimentos, Análisis digital de imágenes químicas.
b) Cromatografía Líquida y Gaseosa, Espectrometría de Masa, Espectroscopía UV-Vis, IR y Vis-NIR, Fluorescencia, Resonancia Magnética Nuclear.
c) Micro-extracción en Fase Sólida (SPME) y QuEChERS.

Director del grupo

Dr. Santiago A. Bortolato

Sede Facultad

bortolato@iquir-conicet.gov.ar

Tel.: 341 6634461

Laboratorio Int.: 4372704 (Int.135)

Investigadoras/es

Pablo Luis Pisano, Investigador Adjunto

Becarias/os 

Franco Poropat (Licenciatura en Química, FbioyF, UNR)

Cintia Branca (Licenciatura en Química, FbioyF, UNR)

Publicaciones seleccionadas

G. Pierini, S. Bortolato, S. Robledo, M. Alcaraz, H. Fernández, H. Goicoechea, A. Zon, “Second-order electrochemical data generation to quantify carvacrol in oregano essential oils”. Food Chemistry, 2022, 368, 130840, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130840.

M. Pellieri, A. Taddia, D. Loureiro, S. Bortolato, G. Tubio, “Spartina argentinensis valorization and process optimization for enhanced production of hydrolytic enzymes by filamentous fungus”. Environmental Technology and Innovation, 2022, 102298, https://doi.org/10.1016/j.eti.2022.102298.

S. Bortolato, M. Mancilla Canales, B. Riquelme, M. Raviola, A. Leguto, J. Rebechi, P. Ponce de León, A. Korol, “New insights into the analysis of red blood cells from leukemia and anemia patients: Nonlinear quantifiers, fractal mathematics, and Wavelet Transform”. Physica A – statistical and theoretical physics, 2021, 567, 125645, https://doi.org/10.1016/j.physa.2020.125645.

A. Forchetti Casarino, S. Bortolato, D. Estenoz, M. Spontón, “Tuning morphology of siloxane bond-based polybenzoxazines by controlling the sol–gel and curing processes”. Polymer Engineering and Science, 2021, 61, 1611–1623, https://doi.org/10.1002/pen.25684.

5. S. Mazivila, J.M. Lombardi, R. Páscoa, S. Bortolato, J. Leitão, J. Esteves Da Silva, “Three-way calibration using PARAFAC and MCR-ALS with previous synchronization of second-order chromatographic data through a new functional alignment of pure vectors for the quantification in the presence of retention time shifts in peak position and shape”. Analytica Chimica Acta, 2021, 1146, 98–108, http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2020.12.033.

J. Ledesma, C. Boschetti, D. Martino, S. Bortolato, “Application of thymine-based copolymers in the quantification of organic pollutants in water by sensitized fluorescence”. Microchemical Journal, 2020, 155, 104625, https://doi.org/10.1016/j.microc.2020.104625.

P. Mortera, F. Zuljan, C. Magni, S. Bortolato, S. Alarcón, “Multivariate analysis of organic acids in fermented food from reversed-phase high-performance liquid chromatography data”. Talanta, 2018, 178, 15–23, https://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.09.005.

P. Salvatori, G. Sánchez, A. Lombardi, E. Nicocia, S. Bortolato, C. Boschetti, “Optimization of properties in a rubber compound containing a ternary polymer blend using response surface methodology”. Journal of Applied Polymer Science, 2018, 46548, https://doi.org/10.1002/app.46548.

J. Ledesma, P. Pisano, D. Martino, C. Boschetti, S. Bortolato, “Thymine based copolymers: Feasible sensors for the detection of persistent organic pollutants in water”. RSC Advances, 2017, 7, 49066–49073, http://dx.doi.org/10.1039/C7RA08868J.

J. Ledesma, S. Bortolato, D. Martino, C. Boschetti, “Fluorescence spectroscopy and multivariate analysis as a greener monitoring tool: characterization of the curing kinetics of bioinspired polymers”. Green Chemistry Letters and Reviews, 2015, 8, 26–38, http://dx.doi.org/10.1080/17518253.2015.1073798.