Investigadoras/es

Dr. Santiago A. Bortolato

Sede Facultad

bortolato@iquir-conicet.gov.ar

Tel.: 341 6634461

Laboratorio Int.: 4372704 (Int.135)

Grupo de investigación

Unidad Analítica – Grupo IDEAS (Investigación y Desarrollo de Estrategias Analíticas Sostenibles).

Función en el grupo: Integrante

Publicaciones seleccionadas

G. Pierini, S. Bortolato, S. Robledo, M. Alcaraz, H. Fernández, H. Goicoechea, A. Zon, “Second-order electrochemical data generation to quantify carvacrol in oregano essential oils”. Food Chemistry, 2022, 368, 130840, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130840.

M. Pellieri, A. Taddia, D. Loureiro, S. Bortolato, G. Tubio, “Spartina argentinensis valorization and process optimization for enhanced production of hydrolytic enzymes by filamentous fungus”. Environmental Technology and Innovation, 2022, 102298, https://doi.org/10.1016/j.eti.2022.102298.

S. Bortolato, M. Mancilla Canales, B. Riquelme, M. Raviola, A. Leguto, J. Rebechi, P. Ponce de León, A. Korol, “New insights into the analysis of red blood cells from leukemia and anemia patients: Nonlinear quantifiers, fractal mathematics, and Wavelet Transform”. Physica A – statistical and theoretical physics, 2021, 567, 125645, https://doi.org/10.1016/j.physa.2020.125645.

A. Forchetti Casarino, S. Bortolato, D. Estenoz, M. Spontón, “Tuning morphology of siloxane bond-based polybenzoxazines by controlling the sol–gel and curing processes”. Polymer Engineering and Science, 2021, 61, 1611–1623, https://doi.org/10.1002/pen.25684.

S. Mazivila, J.M. Lombardi, R. Páscoa, S. Bortolato, J. Leitão, J. Esteves Da Silva, “Three-way calibration using PARAFAC and MCR-ALS with previous synchronization of second-order chromatographic data through a new functional alignment of pure vectors for the quantification in the presence of retention time shifts in peak position and shape”. Analytica Chimica Acta, 2021, 1146, 98–108, http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2020.12.033.

J. Ledesma, C. Boschetti, D. Martino, S. Bortolato, “Application of thymine-based copolymers in the quantification of organic pollutants in water by sensitized fluorescence”. Microchemical Journal, 2020, 155, 104625, https://doi.org/10.1016/j.microc.2020.104625.

P. Mortera, F. Zuljan, C. Magni, S. Bortolato, S. Alarcón, “Multivariate analysis of organic acids in fermented food from reversed-phase high-performance liquid chromatography data”. Talanta, 2018, 178, 15–23, https://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.09.005.

P. Salvatori, G. Sánchez, A. Lombardi, E. Nicocia, S. Bortolato, C. Boschetti, “Optimization of properties in a rubber compound containing a ternary polymer blend using response surface methodology”. Journal of Applied Polymer Science, 2018, 46548, https://doi.org/10.1002/app.46548.

J. Ledesma, P. Pisano, D. Martino, C. Boschetti, S. Bortolato, “Thymine based copolymers: Feasible sensors for the detection of persistent organic pollutants in water”. RSC Advances, 2017, 7, 49066–49073, http://dx.doi.org/10.1039/C7RA08868J.

J. Ledesma, S. Bortolato, D. Martino, C. Boschetti, “Fluorescence spectroscopy and multivariate analysis as a greener monitoring tool: characterization of the curing kinetics of bioinspired polymers”. Green Chemistry Letters and Reviews, 2015, 8, 26–38, http://dx.doi.org/10.1080/17518253.2015.1073798.

Curriculum Vitae

Formación Académica

  1. Licenciado en Química (FBioyF-UNR), Doctor en Ciencias Químicas (FBioyF-UNR)
  2. Postdoctorado en INTEC (CONICET-UNL).

Cargos Actuales

  1. Investigador Adjunto CONICET
  2. Profesor Adjunto dedicación exclusiva (Departamento Matemática y Estadística, FBioyF, UNR).

Formación RRHH
5 Tesinistas
1 Tesista
1 Pasante

Distinciones y becas

  1. Premio CATOGGIO (Edición 2013) a la tesis doctoral más destacada en materia de investigación y desarrollo en química analítica (Bienio 2011/2012).
  2. Mención especial de la Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación (Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe) para la Tesis de Doctorado en Ciencia Química: “Aplicaciones analíticas de luminiscencia molecular a la determinación de hidrocarburos policíclicos aromáticos y otros compuestos de interés ambiental” (2012).

Extensión/Gestión actuales:
Servicio tecnológico de alto nivel (STAN) “Determinación de contaminantes en alimentos mediante cromatografía líquida (HPLC)” Prestación 1: Detección y cuantificación de contaminante de interés utilizando cromatografía líquida (HPLC). Prestación 2: Adaptación y puesta a punto del tratamiento apropiado para la muestra bajo análisis. Detección y cuantificación de contaminante de interés utilizando cromatografía líquida (HPLC), de muestras líquidas y sólidas de origen alimentario en las distintas etapas de producción, procesamiento o transporte. Puede incluir la adaptación y puesta a punto del tratamiento apropiado para la muestra bajo análisis.

Publicaciones
39 artículos
1 libro
7 partes de libro
81 congresos

Subsidios vigentes

  1. Director del Proyecto PICT 2020-01372 (ANPCyT) “Modelado quimiométrico de datos multi-dimensionales para la discriminación y cuantificación de disruptores endocrinos derivados de plásticos en alimentos”. Convocatoria 2020. Duración: Trienal (2021-2023). RES. 03/2022, Acreditación 01/06/2022.
  2. Integrante del Proyecto de Investigación de Unidades Ejecutoras del CONICET. Título: “Aprovechamiento de biomasa agroindustrial para el desarrollo sostenible de nuevos procesos y de productos de alto valor agregado”. Convocatoria 2017. Director: Spanevello, Rolando. Duración: Quinquenal (2018-2022). Facultad de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario.
  3. Integrante del Proyecto BIO521. Título: “Modelado quimiométrico de datos espectroscópicos multivariados”. Duración: Cuatrienal, RES. C.S. Nº559/2017, Acreditación 01/01/2017. Director: Olivieri, Alejandro Cesar.