Investigadoras/es

Dra. Marina Soazo

Sede CCT-Rosario

soazo@iquir-conicet.gov.ar

Tel.: 341 5288779

Laboratorio Int.: 805

Grupo de investigación

Tecnología de Alimentos

Función en el grupo: Integrante

Publicaciones seleccionadas

Romina Ingrassia, Paola Torres, Luciano Bojanich, Jimena Ratti, Sofía Baldor, Carla Ramunno, Gina Dotta, Andrea Vidal Tesón, Patricia Forastieri, Marina Soazo, Darío Spelzini, Claudio Narambuena. “Concentration of proteins and fat from whey by coacervation: Evaluation of its incorporation in bread”, Journal of Food Processing and Preservation, 2022, 46(2), e16297, Doi: 10.1111/jfpp.16297.

Laura S. Ferreyra, Roxana A. Verdini, Marina Soazo, M., Gisela N. Piccirilli, G. N. “Impact of whey protein addition on wheat bread fermented with a spontaneous sourdough”, Interna-tional Journal of Food Science and Technology, 2021, 56(9), 4738–4745, Doi:10.1111/ijfs.15052.

Matías G. Rossi, Marina Soazo, Gisela N. Piccirilli, Emilce E. Llopart, Gilda C. Revelant, Roxana A. Verdini. “Technological, nutritional and sensorial characteristics of wheat bread fortified with calcium”, International Journal of Food Science and Technology, 2020, 55(10), 3306–3314, Doi:10.1111/IJFS.14594.

David Tomat, Marina Soazo, Roxana A. Verdini, Cecilia Casabonne, Virginia Aquili, Claudia Ba-lagué, Andrea Quiberoni. “Evaluation of an WPC edible film added with a cocktail of six lytic phages against foodborne pathogens such as enteropathogenic and Shigatoxigenic Esche-richia coli”, LWT Food Science and Technology, 2019, 113, 108316, DOI: 10.1016/j.lwt.2019.108316.

Lilian R. Braga, Leonardo M. Pérez, Marina Soazo, Fabricio Machado. “Evaluation of the anti-microbial, antioxidant and physicochemical properties of Poly (Vinyl chloride) films containing quercetin and silver nanoparticles”, LWT Food Science and Technology, 2019, 101: 491-498, DOI: 10.1016/j.lwt.2018.11.082.

Gisela N. Piccirilli, Marina Soazo, Leonardo M. Pérez, Néstor J. Delorenzi, Roxana A. Verdini. “Effect of storage conditions on the physicochemical characteristics of edible films based on whey protein concentrate and liquid smoke”, Food Hydrocolloids, 2019, 87, 221-228, DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.08.015.

Julia Lombardi, José M. Pellegrino, Marina Soazo, M.; (…); Patricia Risso, Valeria Boeris. “Min-eral fortification modifies physical and microstructural characteristics of milk gels coagulated by a bacterial enzymatic pool”, Colloids Surf B Biointerfaces, 2018, 161, 296-301, DOI: 10.1016/j.colsurfb.2017.10.043.

Micaela Galante, Yanina Pavón, Sandra Lazzaroni, Marina Soazo, Silvia Costa, Patricia Risso, Sergio Rozycki, “Effect of cholesterol reduced and zinc fortification treatments on physico-chemical, functional, textural, microstructural and sensory properties of soft cheese”, Inter-national Journal of Dairy Technology, 2016, 70, 533-541, DOI: 10.1111/1471-0307.12361

Marina Soazo, Leonardo M. Pérez, Gisela N. Piccirilli, Néstor J. Delorenzi, Roxana A. Verdini. “Antimicrobial and physicochemical characterization of whey protein concentrate edible films incorporated with liquid smoke”, LWT-Food Science and Technology, 2016, 72, 285-291, DOI: 10.1016/j.lwt.2016.04.027

Marina Soazo, Germán Báez, Andrea Barboza, Pablo Busti, Amelia C. Rubiolo, Roxana A. Ver-dini, Néstor J. Delorenzi. “Heat treatment of calcium alginate films obtained by ultrasonic atomizing: physicochemical characterization”, Food Hydrocolloids, 2015, 51, 193–199, DOI: 10.1016/j.foodhyd.2015.04.037.

Curriculum Vitae

Formación Académica

  1. Licenciada en Biotecnología. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la Universidad Nacional de Rosario. 26 de Septiembre de 2006.
  2. Doctora en Química. Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral. Tema: Aplicación de recubrimientos comestibles para mantener la calidad de frutillas congeladas. Director: Dra. Roxana Verdini, Codirector: Dra. Amelia Rubiolo. Jurado: Dra. N. Zaritzky, Dra. L. Gerschenson, Dr. C. Carrara. Calificación: sobresaliente. 14 de Marzo de 2012.
  3. Formación posdoctoral. Tema: Efecto del agregado de aditivos sobre las propiedades fisicoquímicas de películas comestibles delgadas a base de proteínas del suero. Lugar de Trabajo: IQUIR (UNR-CONICET). Director: Dra. Roxana Verdini. Codirector: Dra. Amelia Rubiolo. 2012-2014.

Cargos Actuales

  1. Investigador Adjunto – (IQUIR, UNR-CONICET).
  2. Jefe de trabajos prácticos – dedicación semiexclusiva – Área Bromatología y Nutrición – Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario.

Formación RRHH: 5

Extensión/Gestión actuales:
Representante TITULAR como Auxiliar Docente ante el Consejo Académico de la Escuela Universitaria de ALIMENTOS. RESOLUCIÓN N° 713/2019. Desde el 19.10.2019 hasta el 19.10.2023.

Publicaciones
17 artículos
40 congresos
3 artículos en revistas de divulgación

Subsidios vigentes
PIP 0415, 31-07-2019 hasta 25-09-2022, CONICET, integrante.
P-UE 0068, 17-08-2018 hasta 20-04-2023, CONICET, integrante.
80020190100010UR, 1/2020 hasta 12/2023, directora.