Investigadoras/es

Directora de grupo

Dra. Roxana Andrea Verdini

Sede CCT-Rosario

verdini@iquir-conicet.gov.ar

Tel.: 341 5288779

Laboratorio Int.: 805

Grupo de investigación

Tecnología de Alimentos

Función en el grupo: Directora

Publicaciones seleccionadas

Soazo, M; Pérez, LM; Piccirilli, GN; Delorenzi, NJ; Verdini, RA. Antimicrobial and physicochemical characterization of whey protein concentrate edible films incorporated with liquid smoke. LWT- Food Science and Technology. 2016, 72: 285–291. ISSN: 0023-6438. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.04.027

Physicochemical characterization of a heat treated calcium alginate dry film prepared with chicken stock. Báez, G. D., Piccirilli, G. N., Ballerini, G. A., Frattini, A.; Busti, P.A.; Verdini, R.A.; Delorenzi, N.J. Journal of Food Science. Febrero, 2017, 82(4):945-951. DOI: 10.1111/1750-3841.13658

Tomat, D; Balague, C; Aquili, V; Verdini, RA; Quiberoni, A. Resistance of phages lytic to pathogenic Escherichia coli to sanitisers used by the food industry and in home settings. International Journal of Food Science and Technology, 2018, 53: 533-540. https://doi.org/10.1111/ijfs.13626

Delorenzi, NJ; Busti, P; Llopart, E; Báez, GD; Verdini, RA. Sensory analysis of heated sodium alginate film flavored with chicken stock. Journal of Nutritional Health & Food Engineering, 2018, 8 (3):241‒242. Short comunication. ISSN: 2373-4310. DOI: 10.15406/jnhfe.2018.08.00277

Piccirilli, GN; Soazo, M; Pérez, LM; Delorenzi, NJ; Verdini, RA. Effect of storage conditions on the physicochemical characteristics of edible films based on whey protein concentrate and liquid smoke. Food Hydrocolloids, 2019, 87: 221-228. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.08.015

Tomat, D.; Soazo, M., Verdini, R. A.; Casabonne, C.; Aquili, V.; Balagué, C.; Quiberoni, A. Evaluation of an WPC edible film added with a cocktail of six lytic phages against foodborne pathogens such as enteropathogenic and Shigatoxigenic Escherichia coli. LWT- Food Science and Technology, 2019: 113, 108316. Doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108316.

García, A.; Pérez, LM; Piccirilli, GN; Verdini, RA. Evaluation of antioxidant, antibacterial and physicochemical properties of whey protein-based edible films incorporated with different soy sauces. LWT- Food Science and Technology. 2020, 117, 108587. Doi: 0.1016/j.lwt.2019.108587.

Rossi, M. G., Soazo, M., Piccirilli, G. N., Llopart, E. E., Revelant, G. C., Verdini, R. A. Technological performance, nutritional, and sensorial aspects of wheat bread fortified with calcium salts. International Journal of Food Science & Technology. 2020, 14594. Doi:10.1111/IJFS.14594.

Impact of whey protein addition on wheat bread fermented with a spontaneous sourdough. Ferreyra, L. S., Verdini, R. A., Soazo, M., Piccirilli, G. N. International Journal of Food Science & Technology. 2021,15052. Doi:10.1111/ijfs.15052.

Characterisation of beta-lactoglobulin/sodium alginate dry flms. Báez, G.D. Llopart, E.E., Berino, R.P. Moro, A. Verdini, RA., Busti, PA. Delorenzi, NJ. International Journal of Food Science & Technology, 2021, 15402. Doi.org/10.1111/ijfs.15402.

Curriculum Vitae

Formación Académica

  1. Bioquímica (Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas-Universidad Nacional de Rosario),
  2. Dr. en Química (Facultad de Ingeniería Química-Universidad Nacional del Litoral),
  3. Formación postdoctoral: 1- Tema: Uso de la congelación por inmersión en soluciones acuosas para mejorar la calidad de alimentos congelados. Lugar de Trabajo: INTEC (UNL-CONICET). 2- Tema: Computer-aided data processing in food research. Lugar de Trabajo: Food Science Research Group – Food Nutrition & Health Program. Faculty of Agricultural Sciences. University of British Columbia. Vancouver, Canada.

Cargos Actuales

  1. Investigadora Independiente CONICET en IQUIR.
  2. Profesora Asociada del Área Bromatología y Nutrición de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la Universidad Nacional de Rosario.

Formación RRHH
Tesis de Grado y Trabajos Finales de Práctica Profesional: 6
Trabajos Finales de Especialidad: 1
Tesis de Maestría: 2
Tesis Doctorales: 2
Becarios de Posgrado: 5
Becarios Posdoctorales: 7
Investigadores: 5

Distinciones y becas

  1. Beca FOMEC para realizar el Doctorado en Química.
  2. Beca Posdoctoral de CONICET.
  3. Beca para realizar una pasaría en el extranjero de CONICET.

Extensión/Gestión actuales:

  1. Directora Académica del Área Bromatología y Nutrición del Departamento de Ciencias de los Alimentos y del Medio Ambiente (Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas). Desde 2012 y continúa.
  2. Directora Académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y del Medio Ambiente, Área Bromatología y Nutrición. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Desde 2019-2021.
  3. Directora de la Escuela de Alimentos Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Universidad Nacional de Rosario desde 2019-2023.

Publicaciones
40 artículos en revistas internacionales con referato
4 capítulos de libro libro
107 congresos nacionales e internacionales
5 artículos en revistas de divulgación

Subsidios vigentes
Elaboración de panificados mejorados nutricional y funcionalmente por la incorporación de subproductos y productos de descarte de la industria alimentaria. PIP (CONICET). Proyecto 11220170100415CO, Res-2018-8-APN-DIR#CONICET. 2018-2023. Directora.

Elaboración de panificados mejorados nutricional y funcionalmente por la incorporación de subproductos y productos de descarte de la industria alimentaria. PID 2017 UNR proyecto BIO-539. 2018-2022. Directora.

Reutilización de residuos de la elaboración de jugos de vegetales mixtos para la elaboración de galletitas con fibra alimentaria. UNR. Proyecto 80020190100010UR. 2020-2022. Integrante.

Aprovechamiento de biomasa agroindustrial para el desarrollo sostenible de nuevos procesos y de productos de alto valor agregado. PUE-CONICET. 22920170100068CO. 2018-2023. Integrante.