Investigadoras/es

Dra. Emilce Elina Llopart

Sede CCT-Rosario

llopart@iquir-conicet.gov.ar

Tel.: 341 2114036

Laboratorio Int.: 805

Grupo de investigación

Tecnología de Alimentos

Función en el grupo: Integrante

Publicaciones seleccionadas

M. G. Galán, A. Weisstaub, E. E. Llopart, A. Zuleta & S. R. Drago. “Correction: Effects of extruded whole-grain sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) based diets on calcium absorption and bone health of growing Wistar rats.” Food & Function, 2022, 13(3), 1680-1680. https://doi:10.1039/D1FO90113C

G. Báez, E. Llopart, R. Berino, A. Moro, R Verdini, P. Busti, N. Delorenzi. “Characterisation of beta-lactoglobulin/sodium alginate dry flms”. International Journal of Food Science & Technology, 2021, 15402. https://doi.org/10.1111/ijfs.15402.

M. G. Rossi, Matías, M. Soazo, G. N. Piccirilli, E. E. Llopart, G. C. Revelant & R. A. Verdini. “Technological, nutritional and sensorial characteristics of wheat bread fortified with calcium salts.” International Journal of Food Science and Technology. null: WILEY-BLACKWELL PUBLISHING, INC. 2020, 55,10. 3306 – 3314. https://doi.org/10.1111/ijfs.14594

R. P. Berino, G. D. Báez, G. A. Ballerini, E. E. Llopart, P. A. Busti, A. Moro & N. J. Delorenzi. “Interaction of vitamin D3 with beta-lactoglobulin at high vitamin/protein ratios: Characterization of size and surface charge of nanoparticles”. Food Hydrocolloids: ELSEVIER SCI LTD. 2019, 90, 182 – 188. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.11.027

E. E. Llopart, R. E. Cian, M. E. López-Oliva Muñoz, A. Zuleta, A. Weisstaub & S. R. Drago. “Systemic and colonic effects of extruded whole grain sorghum consumption”. 2017, British Journal of Nutrition, 118 (8): 589-597 https://doi.org/10.1017/S0007114517002513

R. E. Cian, E. E. Llopart, M. E. López-Oliva Muñoz, A. Zuleta, A. Weisstaub & S. R. Drago. “Low level of red seaweed Pyropia columbina added to extruded maize products promotes colonic and systemic antioxidant environment in growing Wistar rats”. Journal of Applied Phycology. 2017, 1-12. https://doi.10.1007/s10811-017-1259-3

M. G. Galán, E. E. Llopart & R. S. Silvina. “Losses of nutrients and anti-nutrients in red and white sorghum cultivars after decorticating in optimised conditions”. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2017, 24:1-8. https://doi.10.1080/09637486.2017.1353956.

E. E. Llopart & S. R. Drago. “Physicochemical properties of sorghum and technological aptitude for popping. Nutritional changes after popping”. LWT-Food Science and Technology. 2016, 71, 316-322. http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_18/num_2/RSAN_18_2_58.pdf

M. G. Galán, E. E. Llopart Galán, E. Tissera, A. Alladio, S. R. & R. S. Silvina. “Bioaccesibilidad de hierro de fortificación y zinc endógeno de fideos comerciales tipo spaghetti”. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2014, 18 (2), 74-80. https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/92786/CONICET_Digital_Nro.499cbb07-0957-4a71-88fa-539cb87c89b9_A.pdf?sequence=2

Llopart EE, Drago SR, De Greef DM, Torres RL & González RJ. (2013). Effects of extrusion conditions on physical and nutritional properties of extruded whole grain red sorghum (sorghum spp). International journal of food sciences and nutrition, (0), 1-8.

Curriculum Vitae

Formación Académica

  1. POSTDOCTORADO
    Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Tecnología. Rosario, Argentina. Título: “Estabilización de polifenoles provenientes de manzanas de descarte mediante la formación de nanocomplejos de beta-lactoglobulina incluidos en películas comestibles de alginato”. Director: Dr. Delo-renzi Néstor, Co-directora: Dra. Verdini Roxana. 2016.
  2. DOCTOR EN CIENCIAS BIOLÓGICAS
    Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnolo-gía de Alimentos. Santa Fe, Argentina. Título de Tesis: “Propiedades fisicoquímicas y nutricionales de productos extrudidos y popeados de sorgo integral de diferentes va-riedades”. Director: Dra. Silvina R. Drago, Co-director: Ing. Rolando J. González. Insti-tución: Universidad Nacional del Litoral / Facultad de Ingeniería Química / Instituto deTecnología De Los Alimentos. Calificación: 10 (Sobresaliente). Fecha de defensa oral: 15 de diciembre de 2015.
  3. MAGÍSTER EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
    Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnolo-gía de Alimentos. Santa Fe, Argentina. Título de Tesis: “Efectos de las condiciones de extrusión en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de productos extrudidos de sorgo integral de bajo contenido de taninos”. Director: Dra. Silvina R. Drago, Co-director: Ing. Rolando J. González. Calificación: 10 (Sobresaliente). Fecha de defensa oral: 27 de diciembre de 2011.
  4. DIPLOMATURA EN LEGISLACIÓN DE ALIMENTOS
    Universidad de Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Rosario, Santa Fe, Argentina. Perspectiva Teórico-Práctica. 2017.
  5. PROFESOR UNIVERSITARIO
    Universidad de Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Rosario, Santa Fe, Argentina. Promedio con aplazos: 9,56. Egresada el 21-12-2010.
  6. LICENCIADA EN NUTRICIÓN
    Universidad del Centro Educativo Latino Americano. Facultad de Química. Rosario, Santa Fe, Argentina. Promedio con aplazos: 9,38. Título de Tesina: “Determinación del contenido de potasio en espinaca dializada”. Egresada el 29-10-2007.

Cargos Actuales
Investigadora asistente CONICET.
Profesora adjunta semi, Asignatura: Taller de Análisis Sensorial de los Alimentos, Departamento de Ciencias de los Alimentos y del Medio Ambiente – Área Alimentos y Sociedad, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario.

Formación RRHH
Tesinas de Grado: 23
Tesis de Maestría: 1
Becarios: 2
Pasantes de formación académica I+D: 8
Pasantes de formación secundaria: 4

Distinciones
Mención Especial en la XL Reunión del CASLAN y del VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud: “Evaluación de las propiedades físicas y la acep-tabilidad de galletitas formuladas con distintas concentraciones de arándanos liofilizados”. Santa Fe, Argentina, 29 de noviembre al º1 de diciembre de 2017.

Mención Honoraria Provincial a la Tesis de Maestría en el área de Tecnología: “Efec-tos de las condiciones de extrusión en las propiedades fisicoquímicas y funciona-les de productos extrudidos de sorgo integral de bajo contenido de taninos”. En el marco del Programa “Fortalecimiento de las Capacidades del Sistema de In-vestigación y Desarrollo en la Provincia de Santa Fe” de los programas de Activi-dades Científico, Tecnológicas y de Innovación 2012, la secretaria de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación.

INNOVAR 2013, trabajo seleccionado para el catálogo 2013 y presentado en TECNO-POLIS 2013: “Elaboración de una barra de cereal a base de grano entero de sor-go y determinación de su grado de satisfacción”. Llopart Emilce, Dinardo M. Ju-lia, Veglia M. Natalia.

Mención en el área de Ingeniería y Tecnología, subárea Alimentos: “Propiedades de hidratación de granos enteros de sorgo blanco y rojo extrudidos”. En el marco del “XVII Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Li-toral”, 2013. Santa fe, 5 de septiembre de 2013.

Premio en el “IV Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores Rosario 2013”. Primer lugar en el orden de mérito en la categoría jóvenes investigadores. Título del trabajo: Elaboración de una barra de cereal a base de grano entero de sorgo blanco popeado: “POP-SOR”. Llopart Emilce, Dinardo M. Julia, Veglia M. Natalia, Lostumbo Marianela. Rosario, 28 de Junio de 2013.

Premio en el “III Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores Rosario 2011”. Segun-do lugar en el orden de mérito en la categoría jóvenes investigadores. Título del trabajo: “Grain Paté”. Aimaretti, N; Llopart E; Biasoli, M; Codevilla, A; Baudino, C; Suhr, G y Clementz, A. Rosario, 16 de septiembre de 2011.

Premio en el “II Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores Rosario 2010”. Primer lugar en el orden de mérito en la categoría jóvenes investigadores. Título del trabajo: Crokantita “Rico y saludable en un solo envase”. Aimaretti, N; Llopart E; Codevilla, A; Baudino, C y Clementz, A. Rosario, 8 de octubre de 2010.

Cuadro de Honor a mejores promedios de Santa Fe, 2008.

Medalla de Oro 2007 – Universidad del Centro Educativo Latino Americano.

Premio al Mejor Egresado 2007 – Banco Santander Río.

Beca por mejor promedio y asistencia perfecta – Universidad del Centro Educativo La-tino Americano, 2003-2005.

Becas:
Beca Postdoctorado Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONI-CET). Lugar: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Far-macéuticas. Departamento de Tecnología. Fecha: 01-04-2016- 01-04-2018. Proyecto: “Estabilización de polifenoles provenientes de manzanas de descarte mediante la for-mación de nanocomplejos de beta-lactoglobulina incluidos en películas comestibles de alginato”. Director: Dr. Néstor J. Delorenzi. Co-Director: Dra. Roxana A. Verdini.

Beca de intercambio en marco del Programa Escala de Estudiantes de Posgra-do de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo, en la Faculdade de Ciên-cias Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araraquara, Brasil. Junio de 2015.

Beca Postgrado Tipo II Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técni-cas (CONICET). Lugar: Instituto de Tecnología de Alimentos. F.I.Q. – U.N.L. Fecha: 01-04-2014- 01-04-2016. Proyecto: “Efectos del procesado en las propiedades físicas y nutricionales de productos expandidos de sorgo”. Director: Dra. Silvina R. Drago. Co-Director: Ing. Rolando J. González.

Beca Postgrado Tipo I Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técni-cas (CONICET). Lugar: Instituto de Tecnología de Alimentos. F.I.Q. – U.N.L. Fecha: 01-04-2011- 01-04-2014. Proyecto: “Efectos del procesado en las propiedades físicas y nutricionales de productos expandidos de sorgo”. Director: Dra. Silvina R. Drago. Co-Director: Ing. Rolando J. González.

Beca otorgada por la Universidad del Centro Educativo Latino Americano 2007. Lugar: Instituto de Tecnología de Alimentos. F.I.Q. – U.N.L. Fecha: 01-08-2007- 01-08-2010. Proyecto: “Efectos de las condiciones de extrusión en las propiedades fisicoquí-micas y funcionales de productos extrudidos de sorgo integral de bajo contenido de taninos”. Director: Dra. Silvina R. Drago. Co-Director: Ing. Rolando J. González.

Extensión/Gestión actuales:

  1. 2016 – actual. Planificación, coordinación y desarrollo de análisis sensoriales en colaboración con diversos grupos de investigación. Evaluaciones sensoriales hedónicas, discriminativas y/o cuantitativas de más de 25 productos alimenticios.
  2. 11/2022- Docente encargada del stand de Análisis Sensorial en la Feria “Patio de la Ciencia” realizada el sábado 19 de noviembre por la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas – UNR, Cooperación Española y la Municipalidad de Rosario, en el Patio de los Cipreses del CCPE.
  3. 2019 – actual. Integrante de la Comisión Asesora de la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, FCByF-UNR. RESOLUCION Nº 506/2019.
  4. 2019- Organizado del “X Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores Rosario 2019”. Este concurso es organizado en la ciudad de Rosario (Argentina) por la Facultad de Química de la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, dirigido a estu-diantes de grado y posgrado. DECLARADO DE INTERÉS POR: Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud, Provincia de Santa Fe Instituto del Alimen-to Rosario. Municipalidad de Rosario. Es nuestra intención, construir un lugar de en-cuentro para estudiantes de diferentes Instituciones, el cual permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la imaginación y la creatividad. En este sentido el CEAIR 2011 apunta a: Fortalecer la interacción en-tre estudiantes de las diversas carreras relacionadas con el área, promoviendo la dis-cusión de nuevas invenciones y la actualización de conocimientos. Permitir a los estu-diantes la aplicación de los conocimientos adquiridos estimulando la innovación y la creatividad. Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico, productivo y los estudiantes del área de alimen-tos. Promover la cooperación interinstitucional.

Publicaciones
15 artículos
5 capítulos de libros
48 resúmenes en congresos nacionales e internacionales de los cuales 13 fueron trabajos extendidos
2 informes técnicos.

Subsidios vigentes
Elaboración de panificados mejorados nutricional y funcionalmente por la incorpora-ción de subproductos y productos de descarte de la industria alimentaria. PIP (CONI-CET). Proyecto 11220170100415CO, Res-2018-8-APN-DIR#CONICET. 2018-2023. Inte-grante.

Elaboración de panificados mejorados nutricional y funcionalmente por la incorpora-ción de subproductos y productos de descarte de la industria alimentaria. PID 2017 UNR proyecto BIO-539. 2018-2022. Integrante.

Reutilización de residuos de la elaboración de jugos de vegetales mixtos para la elabo-ración de galletitas con fibra alimentaria. UNR. Proyecto 80020190100010UR. 2020-2022. Integrante.